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おすすめの納豆。

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おすすめの納豆とはコレです。
実家のテーブルに置いてあるのをみて、興味半分で食べてみたらおいしかった。
店舗にはなくて、カタログで購入しているらしい。
ぼりぼり食べてたら母がひとふくろくれました。

だししょうゆが効いてます。甘くはないです。
お酒が好きな人、どんぴしゃりだと思いますよ~
ドライとはいえ手がべたつくのでスプーンで食べるのをおすすめします。

我が家のまわりはあじさい天国になってます。
これはうちのあじさい。確かいつぞやのおまつりの苗木配布でもらったもの。
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去年たいして手入れしてなかったらこんな枝姿に・・・
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柏葉あじさいもよく咲いてくれてますが
雨のせいでぐんにゃり。支柱も立てるのが遅かったか~(画像なし)

他にもお向かいのお宅は大輪の紺紫のあじさい。
大家さんのところは真っ白なあじさい。
ご近所もいろとりどりいろんなあじさい。
今度写真撮ろう。

そしてもうアリウムも咲き始める季節。
お花屋さんではちょこちょこ見かけますが
近所の畑でたくさん咲いてるのを見ます。やっぱりステキだ~
いつかアリウムを自分ちで育ててみたい!!

そして、最近近くにできた個人病院のお庭がとってもいい感じ。
先日行ったときに見てみると
私が欲しかった植物がたくさんあるではないですか~~~~~!!!!!
近くの苗屋には全然なくて、いつかネットで買おうともくろんでいたのに!!
先生と仲良くなったら挿し木用に少しもらおうかなあ~(妄想)

ホットサンドにはまる

IMG_7889.jpg

今年の秋から、ホットサンドにはまっています。
頻度は減ったとはいえ、いまだに作っています。
簡単なので助かります。

我が家のホットサンドメーカーはこれ。
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かなり昔のものです。
うちの実家にあったものを借りてきました。
これで母がホットサンドを作ってくれていたので20年以上は存在していることになります。
事務機器っぽい渋いデザインでかなり気に入っています。
国産メーカーのものです。

今日のホットサンドは、
くま印さんがプレゼントしてくれたグリーンコープのピザソースに
ウインナーやレタスやチーズをサンド。
おいしかったです~^^



息子の誕生日にいただいたプレゼントのひとつ。
将棋セット。
IMG_7884.jpg
まだ駒の動きを覚えるのに精一杯。
私も小学生の頃以来・・・記憶をひっぱりだしながらやってます。



22日アートマーケットです^^
ぜひ遊びに来てくださいね~
アートプラザは裏に立体駐車場があります☆
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食べ物ネタ。

むぎふくさんのシュトーレン。

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年末に買ったものを年明けから少しずついただいています~
ラム酒がきいててうまい~~~♪
やめられないとまらない。


こちらは先日自宅で執り行ったもんじゃ焼き。
北九州にいた頃夫と食べたのが最後かな~
私はあまりおいしいという記憶がなかったのですが
夫が激しく食べたがるため、渋々採用。
そんなに食べたいなら自分でやっておくんなまし。
というわけで夫がキャベツを刻みました。もっと細く刻もうね~
家でやっても十分おいしかったです。
切りイカの風味がよくきいておいしい。
餅もおいしいし、このあとチーズを置いたのですがチーズがまたうまい☆☆☆
ホットプレートで大丈夫かな~と思ってましたが
十分おいしかったです☆

IMG_6933.jpg

レシピ

レシピというほどのモノでもないんですが・・・

リクエストがありましたので作り方です。

大雑把な料理しかできない人間なんで
レシピも大雑把です。参考程度にお願いします。

タコと焼き野菜のマリネ

材料

タコ(ボイルしたものを使うと便利。) 入れたいだけ

きゅうり(歯ごたえ)
パプリカorカラーピーマン(いろどり)
ピーマン
なす
きのこ類も大ぶりのものなら大丈夫です。
れんこんもおいしいですが良く水にさらしたものを使ってください。
葉物と芋類以外なら大体いけます。
食べやすい大きさに切ってください。ちょっと大きめがおすすめ。

市販のすし酢 (うちは朝倉郡のヤマヒロというとこのすし酢です)
しょうゆ 小さじ半分くらい


しょうがの千切り(入れたいだけ)
(調味液の分量は入れる野菜が浸る程度です。多めに作ると無難です。)


作り方

①タコの処理
生からの人はゆでて、ボイルしたものを買った人は軽く湯通しします。

②きゅうり以外の野菜を焼く。
しんなり焦げ目が付くくらいまで焼いてください。

③すし酢、水をなべに入れる。
すし酢に味見しながら水を足していき、少し濃いかなと思うくらいにする。

④煮立たせて、酢のツンとくる感じをやわらげます。ここらへんは香りで判断。
火を止めたら、しょうゆとしょうがの千切りを投入。

⑤調味液が熱いうちに、タコと焼き野菜を投入。

⑥荒熱がとれたら容器にいれ冷蔵庫へ。

⑦一晩おいたら完成です。

ポイント

☆すし酢を自分であわせた場合は、
昆布茶を少し混ぜるか、水を薄めの昆布だし汁にするといいです。
だしなしにするとさっぱり食べられます。
だしが入るとコクがでた感じになります。

☆きゅうりから水がでるのでそこらへんも計算して、調味液の濃さを決めてください。
 私は濃いマリネより薄味のマリネのほうが好きです。

☆たまねぎスライスを水にさらしたものとミニトマトを飾ると
 味のアクセントにもなっていいですよ~もちろんたまねぎとミニトマトは焼いて漬けてもOK
 白ゴマをちょっと乗せるとおかずっぽいです。

☆運動会のお弁当に入れるときは
汁が出るものなので、蓋をしたタッパーにいれ、そのまま弁当箱へ入れます。
現地で蓋をあければOK。
残っても蓋を閉めて帰ればいいので汁がでることもなく便利です。
ちなみに蓋の上に保冷剤をおくと、冷えたマリネを食べられます。
弁当箱と別に持っていってもいいのですが
彩りが映えるので弁当箱に入れるといい感じです。
暑さで疲れているときの酢の物はいいですよ~
前の日に作っておけるのもポイント高いです。

長くなりましたが
すし酢にタコと野菜を漬けるだけです。

フレンチトースト

今朝は夫が早く仕事に行ったので=お弁当なし

久しぶりにフレンチトーストを作ってみました。
いつもは食パンなんですが
キッチンうすださんのカスクートを冷凍してたのでそれで作ってみました。
小ぶりのバケットなので、
中の生地を楽しむというよりは外の皮を楽しむ感じ。

conoteさんが弱火でじっくり焼くとおっしゃってたので
弱火でじっくり焼いてみました。
気が短いので、どうにもこうにも待ち長い…
何でもすぱっとささっと作りたいタイプなので…精神修行。。。

蚊にやられながら外でローズマリーの新芽を摘む。
ローズマリーの枝は結構ゴリィ感じがするんですけど
新芽は薄いグリーンでかわいいです。

我が家の飲み物はいつも山水なので
たまには!と思ってアイスティー。
(うちのアイスティーはやかんに水を沸かして火を止めたら
すぐに茶葉を大量投入して、数分置き、茶漉しで漉す
という豪快なもの。
葉がのびのびと開いてくれるのです。)

キャラメルソースなんて作り方すら全くわかりませんので
冷蔵庫で眠ってたボンヌママンのミルクジャムを。
(ボンヌママンのミルクジャムはキャラメルに近い感じです。
ミルクジャムと呼ぶならフォションの方が正統派なような気がします。)

conoteさんのフレンチトーストには程遠いですが
なんちゃってな雰囲気のものができました~☆
息子は大喜びでがっつく。
あ~なんて夏休みらしいんだ~~~

朝食はやっぱりランチョンマットがあったほうがいいね~
作らなきゃな~

作らなきゃといえば
クッションも息子の乱暴な扱いにより中綿がボロボロ。
枕を磁気枕にしたので新しいカバーを。
ソファが見るに耐えない姿なのでこれにもカバーを。
座布団にもカバーを・・

あと、電子レンジから熱くなったうつわを取り出すときに欲しいのが
コースターサイズの小さななべつかみ・・・

ついつい納品が先になってしまって
自分家のものは後回しです~


フレンチトーストの写真ももちろんありません・・・

全部消えちゃいました・・・泣

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ゆう 

Author:ゆう 


4人家族+犬
のんびり暮らしています

アクセサリーを製作しています
ときどき布小物、洋服

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