スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

うろうろ

IMG_6155.jpg
菓子工房キノモトさんへ打ち合わせ&ランチに行ってきました。
ランチはそば粉のガレットのコース。
この日は、野菜のポタージュ、手ごねパン、そば粉のガレット、リンゴのタルト、紅茶でした。
こちらがガレット。お野菜がガレットの下になってて分かりづらいですがたくさん。
ほんっとにおいしいんです!
IMG_6160.jpg
りんごのタルト。タルト生地がさっくさくでサブレのよう。
りんごの酸味と全てがマッチしていて、感動のあまりチビチビ食べる。
紅茶もセカンドフラッシュのとてもいいもので中国茶のような飲み口。
このタルトにとっても合っていました。
IMG_6161.jpg
打ち合わせも無事終了。
キノモトさんの作るお菓子はどれもとてもハイセンスな味です。
実は紹介したくないくらい隠れ家的な大人なお店です・・・
くらしのはこには焼き菓子を出してくださいます。
是非ご賞味くださいね~^^


そして先日またもや小邦寡民さんへ。
ここでぴかさんご一行に出会う。
とっても素敵なお義母さんもご一緒されてました。
この日はチキンのゴマクリームサンド。息子と半分粉にしました。
ゴマの香りがふんわりパンとマッチしてておいしかったです。
写真を撮り忘れたので、↓は以前えみさんと行ったときにたべた
カリカリベーコンとアボカドのサンド。
IMG_6137.jpg
パンが厚切りなのでボリューム満点です。
息子とサンドイッチを分け合ったのでアップルパイもいただきました。
(アップルパイフリークなので実はアップルパイメイン)
IMG_6223.jpg
しっとりとシンプルなアップルパイ。ソフトクリームと一緒に食べるとさらにうまい。

あ~なんか食べ物ばかりの記事です。

渋皮煮が大好きなので、今年は作ってみました。初挑戦なので少量でトライ。
なんと砂糖を切らしていることに途中で気づき。。。
台所をあさり、出てきたのはコーヒー用のブラウンシュガー(南国の鳥の絵のやつ)。
もったいないかと思いつつ、かなり前に買ったものだったので消費をかねて投入。
これがよかったのか、かなりさっぱりとした甘みの渋皮煮になりました。
宇目の道の駅で買った栗を使いました。
皮むきに失敗したものは栗ご飯になったのですが
栗ご飯を食べ過ぎて胃にきちゃいました・・・栗はしばらく休憩(泣)
IMG_6139.jpg

おまけ

あまり質はよくなかったのですが椎茸が安かったので干し椎茸を作りました。
みじん切りにして、おからの炒め煮に変身。
IMG_6141.jpg
干ししいたけを作るときはスライスしてから干すと使いやすいですよ。
(今回は小ぶりだったのでそのままだけど)


くらしの’ちいさな’はこ ご予約受付中です。

Comment

Comment Form
公開設定

twitter

agreenbelt < > Reload

*
profile

ゆう 

Author:ゆう 


4人家族+犬
のんびり暮らしています

アクセサリーを製作しています
ときどき布小物、洋服

大分県在住

*itaku*
-oita-
Atelier sumer
(アトリエシュメール)
Discover by ACID GALLERY
(大分フォーラス1F)
ACID GALLERY サーカス
(全国展開期間限定ショップ)
sequoia
雑貨&ギャラリー 民

-fukuoka-
Charm*
dinette
Tronc

entry*comment
mail

名前:
メール:
件名:
本文:

counter
*
.
category
link
*管理者ページ
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。