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レシピ

レシピというほどのモノでもないんですが・・・

リクエストがありましたので作り方です。

大雑把な料理しかできない人間なんで
レシピも大雑把です。参考程度にお願いします。

タコと焼き野菜のマリネ

材料

タコ(ボイルしたものを使うと便利。) 入れたいだけ

きゅうり(歯ごたえ)
パプリカorカラーピーマン(いろどり)
ピーマン
なす
きのこ類も大ぶりのものなら大丈夫です。
れんこんもおいしいですが良く水にさらしたものを使ってください。
葉物と芋類以外なら大体いけます。
食べやすい大きさに切ってください。ちょっと大きめがおすすめ。

市販のすし酢 (うちは朝倉郡のヤマヒロというとこのすし酢です)
しょうゆ 小さじ半分くらい


しょうがの千切り(入れたいだけ)
(調味液の分量は入れる野菜が浸る程度です。多めに作ると無難です。)


作り方

①タコの処理
生からの人はゆでて、ボイルしたものを買った人は軽く湯通しします。

②きゅうり以外の野菜を焼く。
しんなり焦げ目が付くくらいまで焼いてください。

③すし酢、水をなべに入れる。
すし酢に味見しながら水を足していき、少し濃いかなと思うくらいにする。

④煮立たせて、酢のツンとくる感じをやわらげます。ここらへんは香りで判断。
火を止めたら、しょうゆとしょうがの千切りを投入。

⑤調味液が熱いうちに、タコと焼き野菜を投入。

⑥荒熱がとれたら容器にいれ冷蔵庫へ。

⑦一晩おいたら完成です。

ポイント

☆すし酢を自分であわせた場合は、
昆布茶を少し混ぜるか、水を薄めの昆布だし汁にするといいです。
だしなしにするとさっぱり食べられます。
だしが入るとコクがでた感じになります。

☆きゅうりから水がでるのでそこらへんも計算して、調味液の濃さを決めてください。
 私は濃いマリネより薄味のマリネのほうが好きです。

☆たまねぎスライスを水にさらしたものとミニトマトを飾ると
 味のアクセントにもなっていいですよ~もちろんたまねぎとミニトマトは焼いて漬けてもOK
 白ゴマをちょっと乗せるとおかずっぽいです。

☆運動会のお弁当に入れるときは
汁が出るものなので、蓋をしたタッパーにいれ、そのまま弁当箱へ入れます。
現地で蓋をあければOK。
残っても蓋を閉めて帰ればいいので汁がでることもなく便利です。
ちなみに蓋の上に保冷剤をおくと、冷えたマリネを食べられます。
弁当箱と別に持っていってもいいのですが
彩りが映えるので弁当箱に入れるといい感じです。
暑さで疲れているときの酢の物はいいですよ~
前の日に作っておけるのもポイント高いです。

長くなりましたが
すし酢にタコと野菜を漬けるだけです。

Comment

みっちさっち | URL | 2009.10.06 21:38
早速ありがとうございますv-22

とってもおいしそうだったので、
私もぜひ今週末の運動会のお弁当に!
と、インフルエンザで大変なときに無理をお願いしてしまいました・・・

台風が去った後、張り切って買い出しですv-91
金曜日の広告にタコが載ってたらいいなぁと期待してv-238

みっちさっちさま | URL | 2009.10.07 08:59
こんにちは!
コメントありがとうございます~~~~~

いつもお世話になっております(ペコリ)

運動会今週末なんですね!
台風一過の晴天をお祈りしてます^^

息子はタミフル効果で元気です・・・退屈してますよ~

お子さん3人いらっしゃってのお弁当つくり大変だと思います・・・
がんばってください!!!!!
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