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魚さんいらっしゃい

20090221203750


父の友人から魚をいただきました!
さばとあじです。

さっき釣れたばかりというお魚さんたちは
熟練の母の手でお刺身に。

子供の頃生サバの刺身をたべた感動がいまだに忘れられなかったんだけど
サバはとにかく鮮度が命。
もう一生生サバの刺身は食べられないだろうと思っていました。

それがこんなところでご対面・・・
うれしくてうれしくて少しずつ味わっていただきました。

皮のちかくのぷりっとした歯ごたえ。
身の部分はトロに似た柔らかさもあります。
後口に甘みがふわっと広がり、
サバ独特の風味がやわらかく鼻に抜けていきます。
臭みは全くありません。

骨の近くの身を中落ちっぽくそいで食べると、サバとは思えない
上品なやわらかさと脂です。

私はまぐろより青魚派なのでえこひいきしてしまいますが
サバはまぐろよりうまい。


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ゆう 

Author:ゆう 


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